lunes, 1 de julio de 2019

Efectos de la suplementación aguda con beta-alanina en atletas de resistencia

Compartimos la reciente publicación del artículo de investigación "efectos de la suplementación aguda con beta-alanina sobre una prueba de tiempo límite a velocidad aeróbica máxima en atletas de resistencia" de nuestros compañeros de la Red Pleokinetic, Dr. Alvaro Huerta y Dr. Rafael Guisado en la revista Nutrición Hospitalaria.




Resumen

Introducción: la beta-alanina (BA) es una de las ayudas ergogénicas más utilizadas actualmente por deportistas, pero la mayoría de los estudios centran su investigación en la suplementación prolongada. 
Objetivos: determinar el efecto agudo de la suplementación con BA sobre una prueba de tiempo límite (PTL) a velocidad aeróbica máxima (VAM) en atletas de resistencia. 
Material y método: once atletas de resistencia (VO2máx 61,6 ± 9,5 mLO2•kg-1•min-1) fueron parte del estudio. El diseño fue doble ciego, cruzado intrasujeto, y la suplementación de BA fue de 30 mg•kg-1 o placebo (PL) 60 minutos antes de completar una PTL. Las variables fueron: tiempo y distancia en la PTL y concentraciones de lactato ([La]) postesfuerzo en los minutos 1, 3, 5, 7 y 9. Para el análisis se utilizó una prueba t de Student y el tamaño del efecto (TE) se realizó mediante la prueba d de Cohen. 
Resultados: el tiempo en la PTL evidenció diferencias significativas entre la BA y PL (p = 0,047; TE = 0,48). No se observaron diferencias significativas en distancia entre ambos grupos (p = 0,071; TE = 0,48) y las [La] evidenciaron diferencias significativas entre ambos grupos en los minutos 3, 5 y 7, respectivamente (p < 0,05). 
Conclusión: la suplementación aguda con BA evidenció aumentos significativos en el tiempo de ejecución en la PTL a intensidades correspondientes a VAM. Por lo anterior, la suplementación aguda con BA es una ayuda ergogénica que podría ser considerada por los atletas de resistencia para aumentar el rendimiento deportivo.

Palabras Clave: Beta-alanina. Ayuda ergogénica. Prueba de ejercicios.

Disponible en: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02310/show

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